Төр
26-июль, 2025
Төр - тюркское слово, зафиксированное еще в XI в. Прямое значение его - место против входа; почетное место в юрте. Географический смысл аппелятива, по К.К. Юдахину - высокогорное пастбище. Но суждение это не совсем верно. Төр может располагаться не только в высокогорье, но и в более низких гипсометрических уровнях. К тому же не всякий и не каждый төр - пастбищное угодье.
Как географический термин төр употребляется для обозначения отрицательных форм рельефа - верхней части горных долин с ровной или слабо рассчлененной поверхностью, оканчивающихся тупикообразно; каров (цирков). Нередко это привершинная часть троговых долин, занятая моренными отложениями, небольшими ледниковыми озерами, одним или несколькими глетчерами. Такой төр обычно замкнут гребнем горного хребта и имеет форму цирка.
Төр или его части при наличии кормовых угодий могут использоваться как разносезонные пастбища. На вершинах төровых долин находятся горные перевалы. Их названия говорят сами за себя: Ашуу-Төр, Кашка-Төр, Чоң-Төр, Корум-Төр, Суук-Төр, Муз-Төр, Арчалы-Төр и т.д.
Многие троговые долины, запруженные конечноморенными отложениями, служат естественными резервуарами для небольших водоемов, образующихся в результате таяния вечного и сезонного снега и ледника. Это особый тип высокогорных озер, известных у местного населения под названием "көлтөр". Таких озер, расположенных на высоте около 3000 м и выше в Кыргызстане сотни